메인화면사이트맵입퇴원안내외래진료안내
여주세민병원,여주순영병원
병원소개정신보건의료활동진료안내시설안내재활프로그램정신건강정보커뮤니티


> 커뮤니티 > 개인정보처리방침


의료법인 고려의료재단의 여주세민병원과 여주순영병원(이하 ‘병원’이라 한다)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며 『개인정보보호법』 을 준수하고 있습니다. 법인은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로. 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 개인정보의 제공 및 공유

6. 개인정보의 위탁

7. 개인정보 보호책임자

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 정책 변경에 따른 공지의무

10. 영상정보처리기기 설치·기기

11. 개인정보 처리방침 변경

 

 

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

① 병원은 진료를 위해  의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.

② 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료기록부 등의 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하여야 합니다.

③ 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

※ 수집항목: 성명 주민등록번호 주소 연락처 진료기록

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

① 병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

※ 진료목적: 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

① 의료법 시행규칙 제15조에 의거하여 개인정보를 보유하며 기간은 아래와 같습니다.

 

구 분

보유 기간

환자 명부

5년

진료기록부

10년

처방전

2년

검사소견기록

5년

방사선사진 및 그 소견서

8년

간호기록부

5년

진단서 등의 부본

3년

 

② 필요한 경우 진료정보에 대해 매년 1회 이상 보존기간 연장여부 혹은 파기여부를 결정할 수 있다.

③ 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 하여 파기한다.

 

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 단 의료법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정 삭제할 수 없음

② 열람, 정정, 처리정지, 삭제 권한을 확인한 후 특별한 사유가 없는 한 즉시 처리한 후 결과를 바로 통보 합니다. 진료기록의 열람(진단서등의 사본 발급 신청), 정정, 처리정지, 삭제 신청 시 수수료가 발생할 수 있습니다.

 

5. 개인정보의 제공 및 공유

① 병원은 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 아래의 경우를 제외하고는 어떠한  경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 고객님의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출

※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

- 통계 작성·학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 가공하여 제공

- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 공공기관의 요구가 있는 경우 제출 등

 

6. 개인정보의 위탁

① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁대상

위탁 받는 자

위탁 업무의 내용

위탁 기간

청구프로그램 DB

개인정보 보안

영상소프트

청구프로그램 DB 암호화 시스템 운영 및 유지보수

계약 종료시까지

검사 의뢰

씨젠의료재단

이름, 성별, 나이, 병록번호

계약 종료시까지

 

   

② 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 법 제26조 (업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

■ 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

■ 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

 

7. 개인정보 보호책임자

① 병원은 환자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이  개인정보 보안책임자 및 불만처리 부서를 지정하고 있습니다.

② 개인정보 보호책임자

직 위

소 속

연락처

행정원장

의료법인 고려의료재단

031) 883-7585

 

③ 불만처리 부서 : 원무부

④ 고객님께서는 병원의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 병원은 고객님들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

① 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

② 또한 병원은 고객님의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 고객님의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 고객님의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템이 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

 

9. 정책 변경에 따른 공지의무

① 병원은 개인정보처리방침을 공개하고 있습니다. 개인정보처리방침은 원무부나 병원 홈페이지를 통해서 확인 가능합니다.

② 이 개인정보처리방침은 2011년 09월 30일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

10. 영상정보처리기기 설치·기기

① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

의료법인 고려의료재단(이하 법인이라 한다)에서 운영하는 여주세민병원과 여주순영병원은「정신보건법」제3조(정의)에 의한 ‘정신의료기관’으로서「개인정보 보호법」제15조(개인정보의 수집∙이용) 제1항 및 제25조(영상정보처리기기의 설치∙운영 제한) 제1항과 제2항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치∙운영하고 있습니다.

 

1) 시설안전 및 화재 예방

2) 환자안전 및 사고 예방

 

 

② 업무위탁

여주세민병원과 여주순영병원에 설치되어 있는 영상정보처리기기와 관련한 모든 업무는 법인에 위탁하고 있습니다.

 

③ 설치 위치, 촬영 범위 및 설치 대수

□ 병원내부 / 21대

병   원

병 동

위치 및 촬영범위

설치 대수

세민병원

1병동

복도, 흡연실, 면회실

7

2병동

복도, 흡연실

6

3병동

복도

1

순영병원

1병동

복도, 면회실

3

2병동

복도

2

3병동

복도

2

 

□ 병원외부 / 5대

위 치

촬영범위

설치 대수

경비실 지붕

주차시설 및 입∙출차

1

세민관 외벽

세민병원 2병동, 3병동 출입구

1

순영병원 출입구 지붕

원무과 출입구

1

순영병원 외벽

운동장

1

세민병원 옥상

수전실

1

 

 

④ 보호책임자, 보호담당자 및 접근권한자

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상 정보와 관련한 불만을 처리하기 위한 개인영상정보 보호책임자, 보호담당자 및 접근권한자는 다음과 같습니다.

구  분

업무 수행자

비   고

보호책임자

행정원장

영상정보처리기기 관련 업무를 총괄 및 법인「개인정보 내부관리 계획」제7조 제4항의 업무를 수행하는 자

보호담당자

시설관리과장

보호책임자의 업무 수행에 있어 보조적 역할 및 법인「개인정보 내부관리 계획」제8조 제3항의 업무를 수행하는 자

접근권한자

① 근무표에 기재된 병동근무자

② 야간 및 공휴일 원무당직자

③ 기타 보호책임자가 지정한 직원

보호담당자의 지휘․감독에 따라 영상정보처리기기 모니터 영상 관찰

 

□ 보호책임자는 시설안전 및 화재예방을 위하여 시설관리과 직원과 경비실 직원을 영상정보처리기기 접근권한자로 지정할 수 있습니다.

     

⑤ 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간 연속 촬영

촬영일로부터 14일

시설관리과

 

□ 영상정보의 처리방법으로서 개인영상정보의 목적 외 이용 및 관리, 열람, 제공 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고 있고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)하고 있습니다.

 

⑥ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

영상정보처리기기 보호담당자에게 미리 연락하고 방문하면 확인이 가능하며, 확인장소는 다음과 같습니다.

구   분

확인장소

여주세민병원

시설관리과

여주순영병원

시설관리과

 

 

⑦ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

□ 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인(이하 ‘열람 등’이라 한다)을 원하는 경우에는 언제든지 요구할 수 있다. 이 경우 [별지 제1호 서식]의 개인영상정보 열람∙존재확인 청구서를 작성하여 신분증과 함께 제출하여야 합니다.

※ 단, 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

□ 법인은 위에 따른 열람 등 요구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

※ 단, 다음에 해당하는 경우에는 열람 등 요구가 거부될 수 있습니다.

- 범죄수사 ․ 공소유지 ․ 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

- 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

- 그 밖에 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

⑧ 영상정보의 안전성 확보조치

법인에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 재단은 개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시 및 열람 시 열람목적 ․ 열람자 ․ 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 그 밖에 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 제한구역 지정 및 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

⑨ 방침의 변경에 관한 사항

이 방침은 2015년 12월 21일에 개정되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 시행 7일전까지 원내 게시판을 통하여 그 변경 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

11. 개인정보 처리방침 변경

① 본 처리방침은 2016년 1월 1일부터 시행됩니다.

② 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 시행 전 본원 홈페이지 또는 원내 게시를 통하여 그 변경 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 

 

제정일자 : 2011년 09월 30일

개정일자 : 2015년 12월 21일

공고일자:  2015년 12월 21일

시행일자:  2016년 01월 01일

 
여주세민병원,여주순영병원
개인정보처리방침  |  메인화면  |  입퇴원안내  |  외래진료안내  |  비급여수가안내  |  진료기록사본발급안내  |  온라인문의
뷰어프로그램
의료법인고려의료재단(여주세민병원,여주순영병원) | 126-82-07465. 경기도 여주시 가남읍 경충대로 924번지(가남읍 은봉2리).
대표 : 황성욱. 개인정보 : 황명석. 전화 : 031)883-7585. 팩스 : 031)884-7587. Copyright 의료법인고려의료재단 . All rights reserved. (모바일)